Наверх
15 апреля 2021

Утечка радиоактивных отходов в США грозит новой экокатастрофой

радиоактивные сточные воды
©Twitter

Губернатор Флориды Рон Десантис объявил чрезвычайное положение в субботу, 3 апреля, после того, как в старом пруду фосфатного завода в районе залива Тампа была обнаружена утечка, которая потенциально может привести к опасному кислотному наводнению.

Жителей, живущих недалеко от старого фосфатного рудника Пайни-Пойнт, расположенного к северу от Брадентона, недалеко от Тампы, попросили покинуть свои дома. Те, кто живет в радиусе полумили (800 метров) от водохранилища, получили текстовое сообщение с предупреждением о том, что эвакуация неизбежна, сообщает Guardian.

Официальные лица штата заявили, что впервые обнаружили утечку в пятницу, 2 апреля. Ее нашли у одной из стен пруда, в котором содержится около 600 млн галлонов воды (2,2 млрд литров), содержащей фосфор, азот, а также радий и уран.

Трубы также могут выделять большие концентрации газообразного радона.

"Часть защитной стены в месте утечки сместилась вбок, что означает, что обрушение конструкции может произойти в любое время", – предупредил директор службы общественной безопасности округа Манати Джейк Заур.

Рабочие работали круглосуточно, чтобы откачать как можно больше воды и свести к минимуму последствия потенциального наводнения. Но этот процесс может занять до 12 дней. Некоторые рабочие пытались заделать отверстие камнями и другими материалами в пятницу днем, но безуспешно.

Джордж Круз, комиссар округа Ламанти, сказал, что он приехал на завод в субботу, но ему пришлось быстро покинуть этот район, осознав, что это представляет угрозу безопасности.

Самое читаемое
15.04.2021