Наверх
27 января 2022

В Алма-Ате военные начали усиленное патрулирование всех улиц

Беспорядки в Казахстане
©t.me/ kazfreee / Global Look Press

Военные начали усиленно патрулировать улицы города в воскресенье, 9 января. Как отмечают корреспонденты, настолько массово это происходит впервые за последние дни.

По данным ТАСС, на всех улица встречаются по 2-3 грузовика, в которых сидят по десятку военных. Все они вооружены винтовками, которые держат на изготовку. Также военные с помощью фонариков тщательно просматривают обочины.

Ранее стало известно, что на акима Алма-Аты Бакытжана Сагинтаева во время беспорядков в городе было совершено покушение. Он рассказал журналистам, что вечером среды вместе с коллегами выехал в акимат. В районе Центрального государственного музея Республики Казахстан автомобиль обстреляли из автоматического оружия. По мнению акима, остаться в живых удалось благодаря профессионализму водителя.

В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за роста цен на сжиженный нефтяной газ. В некоторых городах они переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате подожгли здание акимата, взяли штурмом резиденцию президента Казахстана и захватили аэропорт. Правоохранительные органы и военные проводят антитеррористическую операцию.

Самое читаемое