Наверх
27 января 2022

В Казахстане рассказали о покушении на акима Алма-Аты

Бакытжан Сагинтаев

Бакытжан Сагинтаев

©Global Look Press via ZUMA Press

На акима Алма-Аты Бакытжана Сагинтаева во время беспорядков в городе было совершено покушение. Об этом рассказал его заместитель Ержан Бабакумаров.

"Бакытжан Сагинтаев попал под обстрел террористов в Алма-Ате, его пытались убить", – заявил чиновник. Как сообщает в воскресенье, 9 января, РИА Новости, аким Алма-Аты при покушении не пострадал.

Как уточняет казахстанский информационный портал Orda.kz, покушение произошло 5 января. Сагинтаев рассказал журналистам, что вечером вместе с коллегами выехал в акимат. В районе Центрального государственного музея Республики Казахстан автомобиль обстреляли из автоматического оружия. "Стрельба шла по полной", – поделился аким Алма-Аты. После этого за машиной акима и следовавшим за ним автомобилем некоторое время велась погоня.

В результате обстрела погиб журналист телеканала "Алматы", были ранены руководители двух управлений городского акимата и водитель. Они получили медицинскую помощь, их состояние стабильное. По словам Сагинтаева, остаться в живых удалось благодаря профессионализму водителя, который сумел вывести автомобиль акима из-под обстрела.

В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за роста цен на автомобильный газ. В некоторых городах они переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате подожгли здание акимата, взяли штурмом резиденцию президента Казахстана и захватили аэропорт. Правоохранительные органы и военные проводят антитеррористическую операцию. На территории города остаются "вспышки ожесточенного сопротивления", рассказал в воскресенье,9 января, Бабакумаров.

Самое читаемое