Наверх
2 августа 2021

В антисептиках нашли вещество, способное вызвать рак

антисептик для рук
©Shutterstock / Fotodom

Компания Valisure (США) изучила антисептики на рынке и выяснила, что в некоторых из них есть вызывающее рак вещество. Речь идет о бензоле. Об этом стало известно в четверг, 25 марта.

Отмечается, что вещество было найдено в тех средствах, которые поступили на рынок в самый пик пандемии коронавируса – тогда фиксировался дефицит санитайзеров популярных марок.

По данным Bloomberg, эксперты компании выяснили, что бензол есть в 17% бутылок с антисептиком. При этом в 8% бутылок было зафиксировано количество вещества, которое превышает предел, установленный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Согласно информации специалистов, подобную концентрацию бензола человек способен переносить "в течение относительно короткого периода времени".

Из-за пандемии COVID-19 популярность дезинфицирующих средств возросла в разы, поскольку они являются хорошей альтернативой мытью рук. Однако существуют и обратные стороны использования антисептика, о которых ранее предупредили врачи.

Кроме того, российский врач-терапевт рассказала, почему не стоит часто пользоваться антисептиками в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Так, по ее мнению, дезинфицирующие средства могут привести к сухости кожи и образованию микротрещин, которые становятся "входом" для инфекции в организм.

Самое читаемое
02.08.2021