Наверх
14 июня 2021

Врачи назвали опасные побочные эффекты от использования антисептика

дезинфекция рук
©depositphotos.com

Из-за пандемии коронавируса популярность дезинфицирующих средств возросла в разы, так как они являются хорошей альтернативой мытью рук. При очевидной пользе антисептиков во время пандемии, существуют и обратные стороны их использования.

О побочных эффектах, которые вызывают антисептики, пишет портал Eat This, Not That! Так, дезинфицирующие средства могут раздражать кожу и увеличить риск экземы. Обычно она проявляется в виде покраснения, сухости, трещин и даже волдырей. Чтобы этого избежать, нужно увлажнять кожу кремом после каждого использования антисептика.

Кроме того, некоторые дезинфицирующие средства для рук могут содержать в себе не только этиловый спирт, но и соединения антибиотика под названием триклозан или триклокарбан. По данным некоторых научных исследований, триклозан оказывает негативное влияние на фертильность и развитие плода. Поэтому при выборе антисептика нужно внимательно читать его состав.

Также антисептики, содержащие триклозан, могут вызвать устойчивость организма к антибиотикам. Это вещество заставляет бактерии адаптироваться к его антимикробным свойствам, что создает более устойчивые к антибиотикам штаммы.

Помимо этого, дезинфицирующее средство может содержать слишком большое количество химикатов, таких как фталаты и парабены. Фталаты являются эндокринными разрушителями, которые влияют на фертильность и репродуктивную функцию человеческого организма. Парабены – это химические вещества, которые могут отрицательно повлиять на гормональную систему.

Еще один побочный эффект антисептиков – увеличение риска заражений через кожные заболевания. Чрезмерное использование дезинфицирующих средств может удалить полезные бактерии на коже и оставить ее без защиты.

В связи с этим специалисты рекомендуют не злоупотреблять использованием антисептиков и по возможности чаще мыть руки с мылом, так как это более эффективный способ удаления с кожи вирусов и бактерий.

Ранее врач-терапевт Алла Демидова рассказала, почему не стоит часто пользоваться антисептиками в условиях пандемии коронавируса. По ее мнению, дезинфицирующие средства могут привести к сухости кожи и образованию микротрещин, которые становятся «входом» для инфекции в организм.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021