Наверх
21 июня 2021

Врач предупредила о самой опасной особенности антисептиков

Антибактериальный гель антисептик медицинские маски коронавирус два
©unsplash.com

Врач-терапевт Алла Демидова рассказала, почему не стоит злоупотреблять антисептиками в условиях пандемии коронавируса. По ее мнению, это может спровоцировать проникновение инфекции в организм. Об этом она сообщила в ходе беседы на радио в понедельник, 14 декабря.

В эфире "Радио 1" Демидова объяснила, что антисептики убивают вирусы и микробы лишь когда в них содержится больше 60% спирта. Однако регулярное использование спиртовых антисептиков может привести к сухости кожи и образованию микротрещин. По словам Демидовой, эти трещины сами становятся "входом" для инфекции. Поэтому обрабатывать руки антисептическими средствами можно только в случае отсутствия воды поблизости.

Демидова также рассказала, как правильно вымыть руки мылом, чтобы защититься от вирусов. Она пояснила, что главное – это смыть мыло большим количеством воды. Часто говорят, что процедура должна занимать не менее 20 секунд, но просто посчитать до 20 будет мало. Врач считает, что считать нужно до 50-60, при этом особой методикой является то, что нужно мыть каждый палец.

Ранее "Профиль" рассказал, как дезинфицировать "главный переносчик коронавируса". Из-за пандемии людям необходимо помнить не только о масках и социальной дистанции, но и о дезинфекции рук, а также предметов, которых часто касаются. Однако не любой антисептик подходит для всех поверхностей. Заместитель директора Института инновационных технологий университета «Синергия» Антон Аверин рассказал ,чем не стоит протирать смартфон.

Самое читаемое
21.06.2021