Наверх
14 июня 2021

Эксперт рассказал, как дезинфицировать «главный переносчик коронавируса»

©Shutterstock / Fotodom

Из-за пандемии коронавируса людям необходимо помнить не только о масках и социальной дистанции, но и о дезинфекции рук, а также предметов, которых часто касаются. Однако не любой антисептик подходит для всех поверхностей.

Заместитель директора Института инновационных технологий университета «Синергия» Антон Аверин рассказал агентству «Прайм», чем не стоит протирать смартфон. «Этиловый спирт, как и перекись водорода, могут повредить олеофобное покрытие экрана. Лучше всего для протирания смартфона подходит изопропиловый спирт», – объяснил эксперт.

Он уточнил, что лучше выбирать раствор с концентрацией спирта 70-80%, чтобы средство не испарилось слишком быстро. Также Аверин предложил пользоваться специальными боксами, которые облучают ультрафиолетом. По его словам, такое устройство можно купить на маркетплейсах, его стоимость составит от 2,5 тыс. руб.

Ранее ученые выяснили, что при комнатной температуре COVID-19 может «прожить» около месяца на различных поверхностях. «Любимыми» местами коронавируса названы стекла (в том числе и мобильных телефонов), бумажные и полимерные банкноты, а также предметы из нержавеющей стали. Ученые подчеркнули, что самый опасный предмет – мобильный телефон. Его экран редко обрабатывают, зато берут в руки или даже подносят к лицe – постоянно.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021