Наверх
17 апреля 2021

Названы самые «любимые» места обитания коронавируса

девушка в магазине коронавирус covid-19 кошелек деньги
©Shutterstock / Fotodom

Ежедневно человек прикасается к огромному количеству предметов, на любом из них может находиться коронавирус. Однако некоторые поверхности могут быть наиболее «заманчивыми» для COVID-19.

При комнатной температуре инфекция может «прожить» около месяца. При +40°C он остается около нескольких суток. Ученые выяснили, какие именно предметы могут «таить» в себе наибольшую опасность. Результат их исследования опубликован в Virology Journal.

«Любимыми» поверхностями коронавируса названы стекла (в том числе и мобильных телефонов), бумажные и полимерные банкноты, а также предметы из нержавеющей стали. Таким образом, стоит тщательнее обрабатывать руки после прикосновений к деньгам или к порученям.

Ученые подчеркнули, что самый опасный предмет – мобильный телефон. Его экран редко обрабатывают, зато берут в руки или даже подносят к лице – постоянно.

Ранее «Профиль» писал об исследовании специалистов университета Бонна, которые обнаружили, что почти единственный способ заразиться коронавирусом – это длительный и тесный контакт с человеком инфицированным COVID-19. Ученые не смогли озафиксировать признаки живого вируса на поверхностях объектов. На пробах с дверных ручек, телефонов или туалетов коронавируса не оказалось.

Самое читаемое
17.04.2021