Наверх
25 мая 2022

В Белом доме заявили, что возможные антироссийские санкции не нацелены против граждан

Белый дом зимой
©wikimedia.org

Новые санкции против РФ, которые Вашингтон и его союзники могут ввести при обострении ситуации вокруг Украины, направлены на снижение промышленного потенциала страны и нанесение ущерба экономике, а не против россиян. Об этом заявил сотрудник Совета национальной безопасности Белого дома, отвечающий за вопросы международной экономики и конкурентоспособности, Питер Харрелл.

"Намерение в данном случае действительно состоит в том, чтобы принять меры, которые со временем приведут к снижению промышленного потенциала России и промышленных производственных мощностей, а не в том, чтобы действовать против обычных российских потребителей", – сообщил он. Слова сотрудника Белого дома приводит Reuters.

Харрелл также рассказал о готовности США ввести меры, которые будут способствовать "ужасающим расходам" крупных финансовых институтов России, ухудшению промышленного потенциала России как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. По его словам, подобные санкции должны также спровоцировать отток капитала, вызвать инфляцию, ухудшить способность РФ иметь промышленное производство в нескольких ключевых секторах.

Харрелл не уточнил секторы, но другие официальные лица Белого дома упомянули авиацию, морское дело, робототехнику, квантовые вычисления, искусственный интеллект, оборону, пишет EADaily. Он надеется, что страны ЕС примут аналогичные шаги.

Ранее официальный Вашингтон заявил, что готов прибегнуть к "беспрецедентным экономическим санкциям" против России из-за ситуации вокруг Украины. По данным немецких СМИ, проект новых антироссийских санкций был представлен в Берлине. Речь идет о "перекрытии российских торговых путей по всему миру" и "перекрытии путей снабжения".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое