Наверх
5 августа 2021

В Белоруссии экстремистскими признали еще 2 Telegram-чата

Пинск Белоруссия

Пинск, Белоруссия

©planetabelarus.by

Два Telegram-чата, относящихся к городу Пинску, признаны экстремистскими. Об этом в понедельник, 21 июня, рассказали в пресс-службе прокуратуры Брестской области.

Как отмечается в Telegram-канале Генпрокуратуры республики, речь идет о чатах "Пинск для жизни чат" и "Пинск 97%". Статус экстремистских им был присвоен за то, что они размещали "призывы к экстремистской деятельности, насилию в отношении сотрудников органов внутренних дел, комментарии с оскорблениями и угрозами в адрес правоохранителей и иные радикальные сообщения, разжигающие вражду и рознь по политическим и идеологическим мотивам". Как отметили в пресс-службе ведомства, ограничения работы Telegram-чатов осуществляются в соответствии с законом "О противодействии экстремизму".

Сейчас в Белоруссии экстремистскими признаны более 40 Telegram-каналов и около 30 Telegram-чатов. Их деятельность стала развиваться с лета прошлого года. Тогда, в начале августа 2020 года, в республике проходили президентские выборы. Их итогом стала победа действующего главы Белоруссии Александра Лукашенко. По данным ЦИК он набрал 80,1% голосов, с чем не согласилась оппозиция страны. В результате возникло протестное движение, по республики прошли несколько протестных акций, которые подавлялись представителями силовых ведомств Белоруссии.

В настоящее время против ряда оппозиционеров в республике были возбуждены уголовные дела, в том числе, за призывы к захвату власти, создание экстремистских формирований или заговоре о захвате власти неконституционным путем, покушении на теракт.

Ранее "Профиль" писал, что из-за нестабильной политической ситуации в Белоруссии страны-члены Европейского совета приняли решение ввести санкции в отношении республики. Ограничительные меры коснутся экономической сферы страны.

Самое читаемое
05.08.2021