Наверх
11 мая 2021

В Белоруссии освободили почти всех задержанных в ходе протестов

Белоруссия Беларусь протесты силовики протестующий
©Sergei GAPON / AFP / EastNews

В Белоруссии освобождены почти все, кто был задержан за участие в несанкционированных акциях протеста. Об этом в понедельник, 17 августа, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.

"Практически все указанные лица в настоящее время освобождены", – уточнили в пресс-службе ведомства. Гепрокуратура также обнародовала список тех, кто находится под административным арестом. Сообщается, что этот список будет дополняться и обновляться по мере поступления новой информации, передает ТАСС.

По данным МВД Белоруссии, в настоящее время изоляторах временного содержания остаются 122 человека, которые были задержаны в ходе массовых беспорядков. "Работа по освобождению продолжается, сведения обновляются постоянно", – отметили в министерстве.

В Генпрокуратуре в свою очередь добавили, что к ним поступают многочисленные жалобы с требованиями возбудить уголовные дела по фактам превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов. Все они передаются в Следственный комитет республики "для принятия решений по существу"."По каждому факту будет проведена объективная, полная и всесторонняя проверка", – заверили в ведомстве.

Массовые акции протеста начались по всей Белоруссии вечером 9 августа сразу после оглашения предварительных результатов выборов президента. Для разгона протестующих правоохранители применили светошумовые гранаты, резиновые пули, водометы и слезоточивый газ. По официальным данным, в ходе беспорядков один человек погиб, несколько сот пострадали и свыше шести тыс. были задержаны.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021