Наверх
29 ноября 2021

В Белоруссии сообщили о количестве задержанных в ходе акций протеста

©Стрингер/ТАСС

В понедельник, 16 ноября, правозащитный центр "Весна" сообщил о числе задержанных белорусов во время акций протеста, которые состоялись накануне. Согласно данным, в списке более тысячи человек.

По информации центра, в ходе митингов 15 ноября задержания проходили в Минске в районе Пушкинской и Притыцкого, где собирались мирные демонстранты. Также сообщается о задержаниях в других городах республики: Бобруйске, Витебске, Гомеле и Светлогорске. Согласно опубликованному на сайте списку, по состоянию на 0:17 понедельника задержаны 1048 человек. Большая часть из них была взята под стражу в столице. Кроме того, есть информация о задержанных жителях Бреста, Гродно и Могилева.

Ранее "Профиль" рассказал, что в Минске силовики применили газ против митингующих. Сторонники оппозиции планировали провести несанкционированную акцию протеста в районе станции метро «Пушкинская». Сообщается, что там собрались сотни людей. Силовики применили слезоточивый газ против демонстрантов.

Протестные акции в воскресенье проходили в память об умершем 12 ноября 31-летнем жителе Минска Романе Бондаренко. "Очагом" протеста стала так называемая "Площадь перемен" в столице. Вечером 11 ноября в результате инцидента, Бондаренко был избит неизвестными в масках, затем доставлен в РУВД, а оттуда – в больницу, где скончался. На "Площади" минчане создали стихийный мемориал, несли к нему цветы и зажигали там лампады.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021