Наверх
27 ноября 2021

В Белоруссии сообщили о продолжении поставок электроэнергии на Украину

Десинхронизация энергосистемы Украины
©Shutterstock/Fotodom

Как сообщили украинские СМИ, поставки Белоруссией электроэнергии на Украину могут остановиться во вторник, 9 ноября. В качестве аргумента приводилось письмо от белорусского гособъединения "Белэнерго" о прекращении экспорта, которое получили украинские энергетические компании.

Как, в свою очередь, заявили в "Белэнерго", поставки продолжаются в рамках подписанного на ноябрь контракта. "Экспорт осуществляется в соответствии с обозначенными в контракте обязательствами", – указывается в сообщении предприятия в его Тelegram-канале. В "Белэнерго" пояснили, что попавшее ранее в СМИ письмо относительно изменении условий адресовалось конкретным компаниям, которым поставки электроэнергии в ноябре текущего года запланированы не были.

Ранее документ о прекращении поставок за подписью генерального директора "Белэнерго" Павла Дрозда появился в соцсетях. На Украине тогда высказали версию, почему Белоруссия приняла такое решение.

Украина возобновила импорт электроэнергии из Белоруссии 6 ноября, изначально он составлял 5 МВт⋅ч. Впоследствии он был увеличен до 400 МВт⋅ч.

Ранее украинская компания "Энергоатом" заявляла, что рассматривает Белоруссию в качестве резервного поставщика электроэнергии в страну для покрытия дефицита мощности в случае нештатных ситуаций. Белоруссия 2 ноября предоставила Украине около 3500 МВт аварийной помощи (некоммерческие поставки) из-за дефицита мощности в украинской энергосистеме.

Самое читаемое
27.11.2021