Наверх
15 июня 2021

В Белоруссии сравнили авиационные санкции Запада с рейдерским захватом

Самолёт авиакомпания Belavia Белавиа
©flickr.com

В связи с ситуацией в Белоруссии Совет Евросоюза принял решение усилить ограничительные меры в отношении республики. Так, ЕС запретил полеты белорусских авиакомпаний в воздушном пространстве сообщества и посадку белорусских самолетов в аэропортах стран ЕС.

Директор департамента по авиации Минтранса Белоруссии Артем Сикорский заявил, что рассматривает европейские санкции в авиационной сфере как рейдерский захват. "Эти санкции, скажем прямо, это рейдерский захват рынка и бизнеса авиакомпании ("Белавиа" – "Профиль".), которая вообще не участвовала в этих событиях", – отметил он в эфире белорусского телеканала ОНТ. Сикорский отметил, что в ситуации с вынужденной посадкой лайнера Ryanair диспетчер и специалисты авиабезопасности действовали в соответствии с правилами, пишет РИА Новости.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщений о минировании, которые впоследствии оказались ложными. На борту находился автор Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. После приземления его и его спутницу, россиянку Софию Сапегу задержали.

На следующий день лидеры ЕС по итогам обсуждения отношений с Минском одобрили решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве. Также они порекомендовали авиакомпаниям избегать полетов над территорией республики.

4 июня Совет ЕС принял решение усилить ограничительные меры в отношении Белоруссии. В заявлении совета отмечается, что введенные ограничения распространяются "для белорусских перевозчиков всех типов".

Самое читаемое
15.06.2021