Наверх
17 января 2022

В Белоруссии заявили о риске потери государственности

Владимир Макей

Владимир Макей

©Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Из-за санкционного давления со стороны Евросоюза Белоруссия может лишиться государственности. А сам ЕС рискует навсегда потерять возможность нормальных отношений с Минском. Такое мнение высказал министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

В интервью телеканалу "Беларусь 1", стенограмма которого размещена на сайте МИД, Макей подчеркнул, что ввод санкций против страны совершенно не в интересах Европы. "В конечном итоге никто не окажется в выигрыше. Беларусь рискует потерять государственность, если санкционное давление будет продолжаться. Хотя мы сделаем все, чтобы такого не случилось. А Европейский союз навсегда потеряет Беларусь. ", – сказал министр.

При этом он подчеркнул, что определенное понимание такого исхода у европейских коллег есть, но это мнение обсуждается за закрытыми дверями. Иначе может начаться критика со стороны общественности или СМИ своих стран.

По словам Макея, в Евросоюзе существует сложный бюрократический механизм, когда обсуждения и принятие решений происходит на разных уровнях власти. "Условно говоря, транспортный отдел может принять свои санкции, политический отдел может принять свои санкции", – добавил глава МИД.

Он рассказал, что из общения с министрами иностранных дел других стран понял, что не все были согласны с введением санкций и не все четко имели представление о том, что эти ограничения будут введены именно 2 декабря. Макей акцентировал внимание на том, что многие согласны с заявлением Минска о том, что через санкции никто никогда не достигнет своих целей. Он отметил наличие в ЕС людей, которые понимают необходимость поиска путей коммуникации для выхода из сложившейся ситуации.

Напомним, Евросоюз в четверг принял пятый пакет санкций против Белоруссии. Причиной введения новых мер стал миграционный кризис на границе с республикой. В МИД страны пообещали адекватные меры в ответ на санкции ЕС.

Самое читаемое