Наверх
24 сентября 2021

В Белоруссии заявили о возможности создания своего торгового флота

Роман Головченко

Роман Головченко

©president.gov.by

Не имеющая выхода к морю Белоруссия может в сотрудничестве с Россией создать собственный грузовой порт и даже торговый флот. Об этом в субботу, 11 сентября, рассказал премьер-министр республики Роман Головченко.

"Мы очень серьезно в настоящее время рассматриваем вопрос создания собственного грузового морского терминала, анализируем перспективы приобретения или создания собственного грузового флота для того, чтобы минимизировать издержки на фрахт. Так что в этом направлении работаем очень серьезно", – рассказал глава правительства Белоруссии. Его слова приводит телеканал "Беларусь-1".

Головченко напомнил, что схему транспортировки нефтепродуктов удалось создать в "очень сжатые сроки". В Минске рассчитывают найти подобное решение для калийных удобрений и других товаров, которые Белоруссия экспортирует через морские порты других стран.

В начале мая Головченко заявил, что официальный Минск обсуждает с Москвой возможность строительства белорусских терминалов в российских портах. "Мы в том числе прорабатываем очень предметно вопросы строительства собственного портового терминала в российских портах. Сейчас эти вопросы предметно отрабатывают соответствующие рабочие группы", – заявил Головченко.

Белоруссия уже определилась с категориями товаров, которые экономически целесообразно отправлять через российские порты. При этом в Минске пока что не уверены, не нанесет ли подобное изменение логистики ущерб экономике белорусских предприятий.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021