Наверх
4 декабря 2021

В Белоруссии заявили об отмене масочного режима

Отмена масочного режима в Белоруссии
©Shutterstock/Fotodom

Минздрав Белоруссии в пятницу, 22 октября, отменил ранее введенное требование об обязательном ношении масок гражданами. При этом в постановлении ведомства актуализированы санитарно-противоэпидемические мероприятия во время распространения COVID-19.

"Исключено требование к обязательности использования физическими лицами средств индивидуальной защиты при посещении объектов, организаций, автомобильного, за исключением автомобилей личного пользования, воздушного, водного, железнодорожного транспорта, включая метрополитен", – сказано в сообщении белорусского Минздрава. В то же время минский горисполком сообщил, что отменил постановление, которым ранее ужесточил комплексный план санитарно-эпидемиологических мероприятий по борьбе с распространением COVID в Минске, передает РИА Новости.

Принятый неделю назад обновленный план предусматривал ношение масок и соблюдение социальной дистанции гражданами при посещении объектов и организаций. Пассажиров общественного транспорта и такси обязали соблюдать масочный режим, а также ввели требование об обязательной вакцинации против коронавируса для работников соцобслуживания, курьеров, водителей транспорта, волонтеров. Теперь эти требования отменены. Перестало действовать и ограничение по количеству человек в экскурсионных группах в музеях, в библиотеках, на выставках.

Министр здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич 20 сентября сообщил, что в республике идет четвертая волна COVID-19. Больницы и поликлиники перевели на усиленный режим работы. Минздрав 9 октября ввел масочный режим и обязал соблюдать социальную дистанцию в общественных местах. С 18 октября министерство заявило о приостановлении оказания плановой медпомощи в белорусских поликлиниках.

Однако на совещании по эпидситуации президент республики Александр Лукашенко высказался против принудительной вакцинации от коронавируса и штрафов за отсутствие масок, а также потребовал не отменять оказание медицинской помощи в поликлиниках. По его словам, бороться с распространением COVID-19 нужно повышением личной ответственности граждан перед окружающими, а не принуждениями и штрафами. По мнению Лукашенко, "каждый человек должен распоряжаться своей судьбой так, как он считает нужным".

Самое читаемое
04.12.2021