Наверх
24 января 2022

В Берлине отреагировали на призывы остановить «Северный поток–2»

Канцлер Германии Ангела Меркель "тесно" работает с главой МИД по ситуации, связанной с Алексеем Навальным, однако делать выводы пока преждевременно. Об этом заявил в понедельник, 7 сентября, официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, отвечая на вопрос о возможной остановке проекта «Северный поток–2» на фоне инцидента с российским оппозиционером.

Он отметил, что вне зависимости от того, какое решение примет правительство ФРГ, «Северный поток–2» является проектом, который вызывает и вызывал "много разногласий". "Но ЕС, приняв новую газовую директиву, создал для него в консенсусе правовое основание", – подчеркнул Зайберт, слова которого приводит РИА Новости.

Сама Ангела Меркель до этого говорила, что проект «Северный поток–2» и инцидент с Навальным нужно рассматривать отдельно. При этом отдельные немецкие политики предлагали приостановить или совсем отказаться от строительства газопровода. В Кремле призывы остановить «Северный поток-2» из-за ситуации с Навальным назвали эмоциональными заявлениями и напомнили, что это коммерческий проект, который реализуется в интересах всего европейского континента.

Ранее глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес заявил, что отказ от завершения проекта «Северный поток–2» может стоить некоторым европейским компаниям миллиарды евро. По его словам, приостановка строительства газопровода обернется потерей рабочих мест, причем больше всего пострадает восточная часть Германия.

Самое читаемое