Наверх
25 сентября 2021

В Болгарии заявили о смерти 10 тыс. человек из-за ошибок в стратегии вакцинации

Скорая помощь
©Shutterstock / Fotodom

В Болгарии допустили три серьезные ошибки при организации вакцинации населения от коронавируса. Об этом сообщил министр здравоохранения Стойчо Кацаров.

По информации газеты Trud, это привело к смерти около 10 тыс. человек. Первая ошибка связана с переговорами о закупках препаратов от COVID-19. Изначально Болгария отдала предпочтение вакцине от британско-шведской компании AstraZeneca, однако из-за задержки поставок первую дозу препарата к концу февраля удалось получить лишь 200 тыс. жителей.

Вторая ошибка в программе вакцинации – отсутствие приоритета для наиболее уязвимых категорий граждан. Речь идет о людях старше 60 лет и людях с хроническими заболеваниями, сообщает EADaily. "Более 80% смертей от COVID-19 приходится на людей старше 60 лет. Поэтому во всех странах, кроме Болгарии, приоритет отдается пожилым людям", – отметил Кацаров.

Третья ошибка, по мнению министра, – плохая логистика. Кацаров считает, что упущения в прививочной кампании нужно своевременно исправлять. "Болгария принесла в жертву старшее поколение. В течение пяти месяцев мы вакцинировали в основном молодых и активных людей", – сказал он и добавил, что процесс защиты наиболее уязвимых групп населения при этом был полностью остановлен.

Согласно данным болгарского Минздрава, с начала пандемии в стране выявили 424,2 тыс. случаев COVID-19, от заболевания скончались 18,2 тыс. человек. Сейчас привиты уже более 2 млн человек, 984 тыс. полностью прошли вакцинацию.

Самое читаемое
25.09.2021