14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В борьбу за должность генсека НАТО вступил еще один кандидат
Зарубежье НАТО Румыния

В борьбу за должность генсека НАТО вступил еще один кандидат

Лидер Румынии решил вступить в борьбу за пост генсека НАТО

Румынии следует взять на себя большую ответственность в рамках структур руководства НАТО, убежден президент страны Клаус Йоханнис. Он сделал такое заявление, попутно рассказав о намерении вступить в борьбу за пост генсека Альянса.

Трибуна НАТО

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Румынский президент убежден, что НАТО требуется "обновление перспективы относительно своей миссии". По его словам, Восточная Европа "вносит ценный вклад" в решения, которые принимаются Североатлантическим альянсом.

"С уравновешенным, сильным и влиятельным представительством из этого региона альянс сможет принимать лучшие решения, которые смогут ответить нуждам и заботам всех стран-участниц", – цитирует Йоханниса ТАСС.

Ранее стало известно, что исполняющий обязанности премьер-министра Нидерландов Марк Рютте, чью кандидатуру на пост главы НАТО поддержали США, Германия и Франция, не может собрать достаточное количество голосов из-за Болгарии, Венгрии, Турции и Румынии.

Полномочия действующего генсека Альянса Йенса Столтенберга истекают 1 октября 2024 года. Ранее среди возможных претендентов на этот пост назывался бывший министр обороны Великобритании. В апреле 2023 года СМИ сообщали, что возглавить Альянс может и действующая глава Еврокомиссии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль