Наверх
15 апреля 2021

В Британии заявили о провале миссии своего новейшего авианосца

Авианосец Принц Уэльский - HMS Prince of Wales

Авианосец "Принц Уэльский" (HMS Prince of Wales)

©Shutterstock / Fotodom

Новейший авианосец Королевского ВМФ «Принц Уэльский» провел в море всего 87 дней за два года своей эксплуатации. Таким образом, он провалил миссию по срокам пребывания в море и совместным операциям с США. Об этом в воскресенье, 3 января, заявил парламентарий Киван Джонс со ссылкой на письмо главы ВС Джеймса Хеппи.

Хеппи подтвердил, что в 2019 году британский авианосец пробыл в море 57 дней, а в 2020-м – только 30. При этом головной корабль серии авианосец «Королева Елизавета» за этот же срок провел в море в общей сложности 231 день. В конце прошлого года из-за протечки «Принц Уэльский» встал на ремонт. В море он не сможет вернуться как минимум полгода, пишет Daily Mail.

«То, что "Принц Уэльский" не провел в море должного периода, вызывает беспокойство», – подчеркнул Джонс в комментарии The Telegraph. По его мнению, властям следует приложить все усилия, чтобы как можно скорее вернуть корабль в строй.

Ранее сообщалось, что британский Королевский флот вынужден отложить поход авианосца «Принц Уэльский» в США в связи с поломкой: затопление машинного отделения, вызванное поломкой противопожарной магистрали, вывело корабль из строя на несколько месяцев.

Авианосец «Принц Уэльский», второй корабль типа «Куин Элизабет», вошел в состав Королевского флота осенью 2019 года и пока что проходит курс боевой подготовки в сочетании с необходимыми доработками корабля. Водоизмещение этого корабля составляет 65 тыс. т, длина – 280 м, скорость – 25 узлов.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021