Наверх
14 июня 2021

В бундестаге заявили о причастности России к инциденту с самолетом Ryanair

©Shutterstock / Fotodom

Глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген рассказал, кто может быть причастен к инциденту с самолетом Ryanair в Минске. Мнение по этому поводу он высказал в беседе с иностранными СМИ.

По его словам, к посадке самолета может иметь отношение Россия, сообщают Rheinischen Post и General-Anzeiger. "Стоит по меньшей мере исходить из того, что государственный угон самолета происходил с согласия Кремля, если даже не при оперативной поддержке со стороны России", – отметил Реттген. При этом никаких конкретных аргументов и доказательств он не привел.

Также Реттген добавил, что без поддержки РФ президент Белоруссии Александр Лукашенко уже давно не был бы у власти. Глава комитета бундестага призвал к санкциям в отношении Белоруссии, в том числе против военных, государственных предприятий и структур безопасности.

В Кремле, в свою очередь, называют обвинения России в причастности к посадке самолета неадекватными. По словам пресс-секретаря президента страны Дмитрия Пескова, скоро дойдет до того, что РФ начнут обвинять даже за существование.

Ранее бывший глава МИД Украины Павел Климкин потребовал наказать Россию из-за инцидента с самолетом Ryanair. "Нужно было запретить весь транзит через Белоруссию, включая российский, или хотя бы воздушный российский транзит на Евросоюз", – заявил он и добавил, что именно таким должен был быть ответ Запада на действия Лукашенко.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, был экстренно посажен в Минске из-за ложного сообщения о минировании. На борту воздушного судна летел редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После приземления его задержали.

Самое читаемое
14.06.2021