Наверх
7 декабря 2021

В Чехии назвали диагноз госпитализированного президента Земана

Милош Земан

Милош Земан

©Lukas Kabon / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

Чешский президент Милош Земан находится в Центральном военном госпитале в Праге. Говорить о его выписке пока рано, заявляют врачи. Его госпитализировали на реанимационном автомобиле скорой помощи 10 октября. Лечащий врач главы государства тогда отказался говорить о диагнозе без согласия самого Земана.

В пятницу, 5 ноября, стало известно, что президент попал в больницу из-за цирроза печени. В его желудок ввели зонд для кормления. Об этом рассказал член медконсилиума по наблюдению за здоровьем чешского лидера хирург Павел Пафко. В свое время он оперировал первого президента Чехии Вацлава Гавела, передает РИА Новости.

"У господина президента хроническая болезнь печени. Конкретно – цирроз печени. Это заболевание отличается тем, что может многие годы развиваться без признаков или с минимальными признаками", – сказал он.

Павел Пафко подчеркнул, что от того, насколько четко Земан будет придерживаться предписанного режима питания, зависит время нахождения зонда в желудке президента. Он также заявил, что о сроках выписки говорить пока рано, это может занять три-четыре недели.

Президента Чехии Милоша Земана госпитализировали после встречи с премьер-министром страны Андреем Бабишем. Политики общались в загородной резиденции Земана. Позже в Чехии возбудили дело из-за госпитализации главы государства.

Самое читаемое