Наверх
28 октября 2021

В ЕП утвердили доклад, рекомендующий ужесточить политику в отношении России

Европарламент
©Philipp von Ditfurth / dpa / Global Look Press

Документ с рекомендацией ужесточить политику Евросоюза в отношении России подготовил бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. В четверг, 16 сентября, стало известно, что Европарламент (ЕП) утвердил этот доклад.

По информации РИА Новости, 494 депутата проголосовали "за", 103 – "против", еще 72 воздержались. Доклады – это рекомендация для Совета ЕС и Еврокомиссии, а их положения к исполнению не обязательны.

Кубилюс в подготовленном документе призвал:

  • расширить санкции;
  • разработать стратегию максимального снижения зависимости ЕС от энергоресурсов и поставок металлов из России;
  • задуматься об усилении оборонного потенциала Европы, чтобы "сдерживать" и противодействовать "вмешательству в дела южных и восточных соседей союза";
  • подготовиться к непризнанию итогов парламентских выборов в случае, если их признают "нечестными и проведенными с нарушением демократических принципов".

Отношения России и Евросоюза ухудшились на фоне ситуации вокруг Крыма, который в 2014 году вошел в состав России после референдума, а также ситуации в Донбассе, где украинские власти в том же году начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В результате западные страны ввели санкции против РФ, а Москва ввела ответные санкции.

Ранее сообщалось, что совет ЕС одобрил решение о продлении на полгода ограничительных мер в отношении российских физлиц и организаций. Санкции были введены за так называемое нарушение территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Самое читаемое
28.10.2021