Наверх
12 апреля 2021

В Ереване пройдут три митинга 1 марта

Митинг Армения rally armenia
©Shutterstock / Fotodom

Сразу три митинга, а также шествия пройдут в столице Армении Ереване в понедельник, 1 марта. Они стартуют с 15:00.

В частности, на это время намечен митинг, организуемый партией "Армянский национальный конгресс", которую возглавляет первый президент республики Левон Тер-Петросян. Отмечается, что собравшиеся почтят память погибших 1 марта 2008 года полицейских и демонстрантов.

Митингующие посетят церковь, где состоится поминальный молебен. После этого в 16:00 пройдет шествие к памятнику Мясникяну, где случились основные столкновения. Далее колонна направится в военный пантеон "Ераблур". Там будет мероприятие в память погибших в войне в Карабахе.

Также в 16:00 митинг хочет провести армянская оппозиция. Митингующие вновь будут требовать отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна. Об этом пишет "Интерфакс".

В 18:30 митинг и шествие организует уже Пашинян. По его словам, на них будет подтверждена готовность "народа защищать народную власть и гражданский, демократический, конституционный порядок в Армении". Премьер добавил, что митингующие тоже почтят память тех, кто погиб 1 марта 2008-го.

Напомним, в конце февраля 13 лет назад Роберт Кочарян покидал пост президента и готовился передать полномочия Сержу Саргсяну, победившему на выборах. Сторонники кандидата в лидеры страны Тер-Петросяна, в число которых входил Пашинян, не согласились с результатами голосования и организовали в Армении акции протеста. В ночь на 1 марта многотысячную толпу разогнали, в ходе беспорядков более 250 человек получили ранения, 10 человек погибло.

Фигурантами уголовного дела "1 марта" стали экс-президент Армении Кочарян, бывший вице-премьер страны Армен Геворкян, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, а также экс-министр обороны Сейран Оганян. Они обвиняются в свержении конституционного строя в республике.

Ранее "Профиль" сообщал, что в Ереване на митинг за отставку Пашиняна вышли тысячи человек. Протестующие 27 февраля текущего года заняли проспект Баграмяна вдоль ограды Национальной ассамблеи.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021