Наверх
22 апреля 2021

В ЕС отложили "стратегические дебаты" по России

Глава Евросовета Шарль Мишель и президент России Владимир Путин / архивное фото

©kremlin.ru

Председатель Европейского совета Шарль Мишель пригласил европейских лидеров принять участие в саммите 25-26 марта. На мероприятии, которое будет организовано в формате видеоконференции из-за эпидемиологической ситуации, будут рассмотрены вопросы, связанные с противодействием третьей волне пандемии. При этом уточняется, что разработка новой стратегии ЕС в отношении российской стороны отложена до следующей личной встречи глав государств сообщества.

"Что касается российского вопроса, то я предлагаю проинформировать лидеров о результатах моих последних контактов с президентом РФ Владимиром Путиным на следующем заседании Европейского совета, которое пройдет в очном формате", – уточняется в заявлении Мишеля.

На сайте Евросовета 23 марта сообщается, что приглашение на видеоконференцию было направлено и президенту США Джо Байдену. Ранее в Вашингтоне подтвердили, что готовы обсудить "общие внешнеполитические интересы, включая Китай и Россию, а также перспективы укрепления трансатлантического единства".

Напомним, Путин провел телефонные переговоры с Мишелем 22 марта. Стороны затронули ряд вопросов, "касающихся нынешнего положения дел и перспектив диалога между Москвой и Брюсселем". При этом Путин отметил, что Москва готова восстановить конструктивный диалог с ЕС.

Самое читаемое
22.04.2021