Наверх
20 июня 2021

В Европе объяснили, почему не хотят признавать российскую вакцину "Спутник V"

©коллаж

Российская вакцина «Спутник V» может подавить пандемию коронавируса. Но страны Запада скептически отреагировали на появление этого препарата.

В этом виновато «невежество и искаженное представление о российской научной традиции». Такое заявление сделал аргентинский популяризатор науки, выпускник Массачусетского технологического института в США Федерико Куксо. Его статья «Забытая русская наука» вышла в испаноязычном издании французской газеты Le Monde diplomatique.

Куско рассказал о том, как в самый разгар Холодной войны в 1956 году началось сотрудничество советских и американских вирусологов. Обе страны пытались справиться с полиомиелитом – опасным заболеванием, вызывающим паралич у детей. Только благодаря совместной работе двух научных школ, несмотря на взаимное недоверие, удалось создать эффективную вакцину и организовать массовые прививки.

Журналист напомнил, что Россия во многих направлениях опережала западные страны, а российские ученые играли важную роль во многих открытиях. Он предложил оценивать российскую вакцину не по политическим предрассудкам, а по фактам – центр Гамалеи еще с 1980-х годов работает над исследованиями, положенными в основу вакцины «Спутник V».

Куксо считает, что через 50 лет никто уже не вспомнит о политических подозрениях в адрес российской вакцины. О ней, так же как и о советско-американской вакцине от полиомиелита, будут судить по ее распространению во всем мире.

Ранее «Профиль» сообщал, что Национальное агентство наблюдения за здоровьем Бразилии (Anvisa) отказало в разрешении на экстренное применение вакцины «Спутник V». Там считают необходимым проводить третий этап клинических испытаний вакцины внутри страны.

Самое читаемое
20.06.2021