Наверх
27 ноября 2021

В Евросоюзе изучают данные о причастности России к кризису с мигрантами

Беженцы на белорусско-польской границе
©Leonid Shcheglov / BELTA / AFP / EastNews

Еврокомиссия изучает имеющиеся сведения о возможной причастности России и ряда других стран к ситуации с мигрантами на белорусско-польской границе. Об этом во вторник, 9 ноября, заявил представитель пресс-службы Еврокомиссии Петер Стано в ходе брифинга.

"Мы внимательно изучаем ситуацию по России, как и по ряду других стран. Мы оцениваем имеющиеся у нас данные по перелетам из России, по возможной вовлеченности России в эту ситуацию", – заявил представитель ведомства. Власти ЕС ранее заявляли, что Минск использует мигрантов из других государств как средство дестабилизации обстановки в ЕС, передает РИА Новости. Власти Белоруссии отрицают обвинения в создании кризиса.

Как писал сайт Profile.ru, Белоруссия с апреля этого года предлагает властям Евросоюза провести консультации по теме миграции и границы, но получает отрицательный ответ. В Минске также обратили внимание на ответственность ЕС за сложившуюся у польских границ ситуацию.

На белорусско-польской границе в последние дни обострился миграционный кризис. Он начался еще летом после отказа Минска помогать Евросоюзу в борьбе с нелегальными мигрантами. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС. Из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил", пояснил он.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021