Наверх
30 ноября 2021

В Германии спрогнозировали более частые наводнения в Европе

Немецкий эксперт спрогнозировал более частые наводнения в Европе
©Andrew Mccaren / Keystone Press Agency / Global Look Press

В ближайшем будущем в Европе ожидаются более частые наводнения, из-за чего населению придется столкнуться с повреждениями транспортной сети. Об этом во вторник, 16 ноября, рассказала научный координатор Немецкой метеослужбы и член экспертной сети BMVI доктор Стефани Гензель.

"В целом в ближайшие 30 лет у нас будут существенно чаще такие явления, как, например, наводнения и внезапные наводнения, как это было прошедшим летом в западной Германии. Это ставит перед транспортной системой множество вызовов", – уточнила она. Такой сценарий вызовет проблемы с дорожным покрытием, тротуарами и асфальтом, что в будущем может стать причиной аварий.

Из-за изменений климата специалисты также отмечают более длительный период вегетации в конце лета и осенью. В результате деревья остаются дольше зелеными, а ветер сильнее воздействует на них, сообщает РИА Новости. Гензель пояснила, что речь идет о средних значениях последующих 30 лет, и это не значит, что каждый год будет одинаковым. Не исключены и более холодные периоды.

Эксперт добавила, что современная транспортная система не готова к таким испытаниям. Она призвала европейское правительство сделать систему более устойчивой по отношению к прогнозируемым изменениям климата и экстремальным явлениям, в частности. В настоящее время в Германии активно изучаются различные меры, которые можно предпринять в подобных ситуациях. Что касается ближайшей зимы, то, по прогнозам ученых, в Европе и России она будет теплее, чем в последние 30 лет.

Ранее замдиректора Службы по изменению климата программы Copernicus (европейская программа наблюдения Земли) Саманта Берджесс заявила, что в Европе температура уже на 2,2°C выше, чем до индустриальной эпохи. Специалист выступила на конференции ООН по изменению климата, которая прошла в Глазго (Шотландия, Великобритания).

Самое читаемое
30.11.2021