Наверх
3 декабря 2021

В Госдепе обвинили Россию в бездействии из-за газового кризиса в ЕС

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне

©Daniel SLIM / AFP / EastNews

В пятницу, 29 октября, представитель госдепартамента по энергетической безопасности Амос Хохштейн заявил, что Россия своими действиями не провоцировала текущий энергетический кризис в Европе. Такое мнение он высказал во время мероприятия на площадке Центра стратегических и международных исследований.

"Давайте говорить прямо: Россия не спровоцировала газовый кризис в Европе. Он случился вследствие различных факторов, часть из которых никто не мог проконтролировать", – сказал представитель госдепартамента.

При этом Хохштейн добавил, что Россия не предприняла необходимых шагов, которые могла бы предпринять, для смягчения ситуации, пишет РИА Новости.

Рынок газа в Европе нестабилен в последние несколько месяцев. Если еще в начале августа бумаги на поставку газа торговались на уровне $515, то уже к концу сентября они подорожали более чем в два раза. Кроме того, 6 октября на бирже зафиксировали исторический максимум – $1937 за тысячу кубометров. Далее последовал откат – стоимость упала почти вдвое, ниже $1000.

Эксперты видят несколько причин сложившейся ситуации, в их числе – низкая заполненность хранилищ в ЕС, а также рост спроса на топливо со стороны азиатских стран. При этом от некоторых представителей Евросоюза звучат заявления о заинтересованности России в газовом кризисе.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021