25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Ираке дочь Саддама Хусейна заочно приговорили к 7 годам тюрьмы
Зарубежье Ирак суд

В Ираке дочь Саддама Хусейна заочно приговорили к 7 годам тюрьмы

Дочь экс-президента Ирака приговорили к тюремному сроку за пропаганду бывшей правящей партии "Баас"

В Багдаде дочь экс-президента Ирака Саддама Хусейна Рагад Саддам суд заочно приговорил к семи годам тюрьмы за пропаганду бывшей правящей партии. Об этом сообщает Франс Пресс, ссылаясь на судебные документы.

Фабрикация подробностей задержания Саддама Хусейна

©Amanda Mustard/Zumapress/Global Look Press

"Рагад Саддам Хусейн была признана виновной в преступлении пропаганды деятельности запрещенной партии "Баас" во время телеинтервью, которое она дала в 2021 году", – приводит РИА Новости выдержку из постановления суда.

В настоящее время дочь экс-главы Ирака живет в Иордании. Там же находится и ее сестра Рана. В 2021 году в разговоре с журналистами телеканала Аль-Арабия она сказала, что многие называли период правления ее отца "временем славы и гордости". Кроме того, по ее словам, в то время Ирак был богатой и стабильной страной.

В 2006 году власти Ирака включили в список наиболее разыскиваемых преступников жену и дочь Саддама Хусейна. Рагад Хусейн обвиняли в финансировании незаконных вооруженных формирований в стране. Ирак требовал, чтобы Иордания выдала дочь бывшего иракского лидера. Однако власти этой страны тогда отказались это сделать.

Рагад Хусейн также известна тем, что она организовала защиту своего отца на суде, по результатам которого 30 декабря 2006 года он был казнен. Его обвинили в причастности к расправе над жителями шиитской деревни Эд-Дуджейль. В этом населенном пункте на Хусейна в 1982 году было совершено покушение. Высший иракский трибунал счел бывшего президента виновным в преступлениях против народа страны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама