Наверх
18 сентября 2021

В Иране заявили о желании подписать договор о сотрудничестве с Россией

Ибрахим Раиси

Президент Ирана Ибрахим Раиси

©Iranian Presidency/Keystone Press Agency/Global Look Press

Президент Ирана Эбрахим Раиси провел в среду, 18 августа, телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Они обсудили сотрудничество двух стран.

Официальный Тегеран намерен как можно скорее подписать с Москвой договор о всеобъемлющем сотрудничестве, передает ТАСС. Иранская сторона, объяснил Раиси, хочет увеличить товарооборот с Россией и намеревается устранить препятствия в отношениях между государствами.

В марте министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и глава МИД Китая Ван И подписали договор о всестороннем сотрудничестве между Тегераном и Пекином. Соглашение будет действовать 25 лет, оно касается взаимодействия в области экономики и культуры. В конце марта глава комитета по вопросам национальной безопасности парламента Ирана Моджтаба Зоннур заявил, что Иран заинтересован в подписании аналогичного договора с Россией.

Сообщалось, что договор между Ираном и Россией могут подписать во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Иран в апреле. Об этом заявил официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Саид Хатибзаде. Отмечалось, что в ходе визита будет обсуждаться в том числе ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, положение дел в Сирии, Афганистане, Йемене, зоне Персидского залива. В плане двусторонних отношений речь шла об экономическом сотрудничестве, взаимодействии в области энергетики и транспорта, борьбе с коронавирусом.

Метки: Иран Россия
Самое читаемое
18.09.2021