22 февраля 2024
USD 92.44 +0.09 EUR 99.9 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Италии узаконили фашистское приветствие
Зарубежье Италия суд фашизм

В Италии узаконили фашистское приветствие

Верховный суд Италии разрешил использовать фашистское приветствие, но с рядом оговорок

Итальянский Верховный кассационный суд постановил, что приветствие с поднятой правой рукой можно использовать, если оно не несет риски возрождения фашистской партии. Детали раскрыла местная газета il Fatto Quotidiano.

В Италии пересмотрели уголовные дела восьми ультраправых активистов, которые в 2016 году выбрасывали руки в фашистском приветствии и были осуждены. Впоследствии они подали апелляцию на это решение.

В ходе пересмотра дела прокурор Пьетро Гаэта заявил, что "фашистское приветствие является оскорблением индивидуальных чувств". Однако, по его словам, такой жест считается преступлением только в случаях, когда "создает конкретную угрозу общественному порядку".

Согласно заключению итальянских судей, фашистское приветствие в европейской стране разрешается использовать на памятных демонстрациях и в частном порядке. Если какой-либо из таких жестов вызовет резонанс, ситуацию будут разбирать отдельно.

Издание il Fatto Quotidiano называет фашистское приветствие "римским". Существует мнение, что оно получило соответствующего название, так как было распространено еще в Древнем Риме. В XX веке такое приветствие использовалось последователями фашизма: сначала – при Бенито Муссолини, а затем – в гитлеровской Германии, пишет РБК.

В России за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики предусмотрены штрафы и административный арест на срок до 15 суток. Уголовный кодекс РФ также дополнен статьей о неоднократной пропаганде нацистской, экстремисткой и другой запрещенной символики. За это грозит до четырех лет лишения свободы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама