Наверх
25 сентября 2021

В Карабахе решили сделать русский язык официальным

Нагорный Карабах город Степанакерт конфликт

Степанакерт

©Станислав Красильников/ТАСС

Вооруженный конфликт по поводу Нагорного Карабаха между Азербайджаном и Арменией и ввод в регион российских миротворцев привел к изменениям в законодательстве непризнанной республики. Там предложили сделать русский язык официальным наравне с армянским.

Соответствующий законопроект подписал лидер Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Араик Арутюнян, передает РИА Новости. Он предлагает государственным органам, организациям и учреждениям Карабаха при необходимости вести делопроизводство на русском языке.

В НКР будут поощрять выпуск двуязычных печатных изданий. Предполагается, что в непризнанной республике будут поддерживать издание учебной и специальной литературы на русском языке.

«Долгосрочное присутствие в Арцахе (самоназвание НКР – «Профиль») российских миротворцев, осознание необходимости совместного решения многочисленных социальных и коммуникативных проблем, сотрудничество в сферах строительства, здравоохранения, образования и науки требует переоценки роли русского языка», – отметили авторы законопроекта. Они также признали, что для многих жителей НКР русский является вторым языком общения после армянского.

Ранее «Профиль» писал о том, что президент России Владимир Путин назвал Нагорный Карабах частью Азербайджана. «С международно-правовой точки зрения, я тоже об этом говорил, эти все территории являются неотъемлемой частью Азербайджанской Республики», – объяснил российский лидер. По его словам, независимость Карабаха не признала «сама Армения», и учитывая это обстоятельство, «Нагорный Карабах с точки зрения международного права – тоже Азербайджан».

Самое читаемое
25.09.2021