19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Казахстане арестовали иностранцев, которые участвовали в захвате администрации Алма-Аты
Зарубежье Протесты в Казахстане

В Казахстане арестовали иностранцев, которые участвовали в захвате администрации Алма-Аты

В Казахстане взяли под стражу двух иностранных граждан, которые участвовали в захвате здания администрации Алма-Аты в начале января 2022 года. Об этом во вторник, 15 февраля, рассказали в Генпрокуратуре.

"Следствием установлены двое иностранных граждан, активно участвовавших в массовых беспорядках в Алма-Ате и захвате здания акимата (администрации. – «Профиль») города в ночь с 4 на 5 января 2022 года", – сказано в сообщении.

Отмечается, что они применяли жесткое насилие в отношении сотрудников управления специализированной службы охраны, которые были безоружны и охраняли здание. Телесные повреждения полицейским наносились отобранными ранее спецсредствами – дубинками и щитами.

На данный момент личности задержанных установлены. "1 февраля с санкции суда они взяты под стражу. Их преступные действия квалифицированы по ст. 272 ч. 2 (участие в массовых беспорядках), ст. 380 ч. 3 п. 1,4 (применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса", – добавили в ведомстве.

Помимо этого, у злоумышленников была цель организовать эфир и захватить для этого телевышку "Кок Тобе". Чтобы осуществить задуманное, 6 января они склоняли мирных граждан к нарушению законов, а также покушались на их жизни. Когда один из граждан им отказал, преступники выстрелили в него из дробового ружья два раза, в результате чего потерпевший получил ранения.

Сейчас организатор этого преступления задержан. Это ранее судимый житель пригорода Алма-Аты 1983 года рождения. "Его причастность подтверждается показаниями свидетелей. 25 января с санкции суда он взят под стражу", – сообщили в Генпрокуратуре.

Массовые протесты начались в Казахстане в первые дни января 2022 года. Поводом для недовольства граждан стало резкое повышение цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, включая Алма-Ату. Власти ввели в республике чрезвычайное положение и провели контртеррористическую операцию. По данным Генпрокуратуры страны, в результате беспорядков пострадали более 4500 человек, погибли более 200. Среди них 19 полицейских и военнослужащих. Расследуется более 2700 уголовных дел.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль