Наверх
29 ноября 2021

В Казахстане опровергли заявление Киева о блокировке Россией транзита угля

Вагоны с углем
©Shutterstock/Fotodom

Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Герус заявил, что Россия якобы остановила транзит угля из Казахстана. По его словам, поставки в ноябре заблокированы.

В Нур-Султане опровергли эту информацию, передает 5 ноября РИА Новости. "Россия не блокировала поставку угля", – сообщил пресс-секретарь министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) республики Мадияр Уакпаев. Однако он указал, что "есть некоторые ограничения в связи с загруженностью инфраструктуры с российской стороны".

Как заявил Герус, Российские железные дороги (РЖД) не санкционируют "проезд вагонов с углем" по территории РФ. По его словам, проблемы возникли лишь с поставками из Казахстана энергетического угля. Ограничения не распространяются на поставки коксующегося, пишет "ПолитЭксперт".

Ранее Герус сообщил, что с ноября Россия остановит поставки на Украину энергетического угля. Политик отметил, что такой уголь в страну раньше завозили компании "Технова", ДТЭК и "Донбассэнерго".

В Минэкономразвития РФ объяснили, с чем связано прекращение поставок. В ведомстве добавили, что в ноябре российские поставщики планируют направить на украинский рынок другие виды этого топлива.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021