Наверх
23 января 2022

В Казахстане покончил с собой начальник полиции охваченного протестами региона

Начальник департамента полиции Жамбылской области Жанат Сулейменов

Жанат Сулейменов

©gov.kz

Генерал Жанат Сулейманов, начальник департамента полиции Жамбылской области, покончил с собой. По данным СМИ, после беспорядков против генерала было возбуждено уголовное дело.

В МИД Казахстана пообещали объяснить мировому сообществу причины беспорядков в стране

Как сообщает в понедельник, 10 января, Telegram-канал ORDA, Сулейманову грозил трибунал. Жамбылская область была охвачена протестами с начала января. Власти заявили, что в городе Таразе, который является областным центром, были задержаны 153 участника протестов, 10 человек были убиты.

В понедельник Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил, что в стране обеспечена безопасность мест хранения оружия и боеприпасов, а также особо важных стратегических объектов. Ситуация стабилизирована и находится под контролем.

Протесты в Казахстане начались 2 января. Стихийные митинги вызвало подорожание в два раза сжиженного нефтяного газа. В Минэнерго Казахстана рост цен объяснили тем, что с 1 января стоимость топлива стала формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения. Президент Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку и ввел в Алма-Ате, Алматинской и Мангистауской областях режим ЧП. Участники акций также потребовали ухода из политики первого президента Нурсултана Назарбаева.

Самое читаемое