Наверх
22 января 2022

В МИД Казахстана пообещали объяснить мировому сообществу причины беспорядков в стране

МИД Казахстана
©wikimedia.org

Казахстан представит мировому сообществу данные о том, почему в стране сложилась настолько острая ситуация с протестами в начале января. Такое сообщение распространили в МИД республики и отметили, что мирные поначалу протесты стали толчком для направленных на эскалацию действий экстремистов.

Сообщение ведомства в понедельник, 10 января, опубликовал Telegram-канал оперштаба, публикующий официальную информацию казахстанских ведомств. Как подчеркнули в МИД Казахстана, поначалу протесты действительно были мирными – люди в Мангистауской области вышли на акции против высоких цен на сжиженный газ. Однако затем, как заявили в ведомстве, ситуацией воспользовались некие "террористические, экстремистские и криминальные группы".

"Особо важно, что мирные участники протестов не подвергаются никаким преследованиям. Правоохранительным органам поручено провести масштабное расследование причин сложившейся ситуации, результаты которого будут предоставлены международному сообществу", – отметили в ведомстве. Там подчеркнули, что противостояние со стороны силовиков в Казахстане направлено именно против террористов, а никак не против мирных протестующих.

Ранее в МИД Казахстана заявили, что среди зачинщиков беспорядков были люди, у которых за плечами опыт в горячих точках на стороне радикальных исламистов. В ведомстве добавили, что атака в начале января была хорошо спланированной.

Самое читаемое