Наверх
4 декабря 2021

В Киеве раскрыли «мечту "Газпрома"», которая спасет Украину

Работник Газпрома
©Виталий Невар/ТАСС

Бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев рассказал, что Украине и российскому "Газпрому" будет выгодна декарбонизация Европы. Ситуацию, которая складывается с энергоресурсами в стране, он назвал катастрофической и подчеркнул, что пока для Киева не существует альтернативы газа из России.

В эфире телеканала "Украина 24" политик отметил, что общая мощность украинской ГТС составляет 145 млрд кубов газа, тогда как суммарная мощность газопроводов, обходящих Украину – 180 млрд кубов.

"Если посмотреть на потребление Европейским союзом газа, то можно сказать, что это то количество, которое потребляла Европа последние годы. Я не знаю, у кого там страшный сон – декарбонизация, но на самом деле это мечта "Газпрома" и надежда Украины", – добавил он. Мураев пояснил, что в этом случае Европа откажется от угля в пользу голубого топлива и тогда у газотранспортной системы Украины "возможно, появится будущее".

Экс-депутат также отметил, что для отопительного сезона в этом году Украине не хватает 4 млрд кубов газа. В бюджете страны деньги на их закупку отсутствуют.

Ранее в Кремле заявили, что Россия не собирается использовать газ в качестве инструмента давления на другие страны и готова обсуждать возобновление прямых закупок топлива Украиной. Заключенный между "Газпромом" и Венгрией контракт на поставку газа в обход соседней страны ничьи права не нарушает, заявил Песков.

Самое читаемое
04.12.2021