Наверх
29 ноября 2021

В Киеве выдвинули к России новые требования по Крыму

МИД Украины

Здание Министерства иностранных дел в Киеве

©flickr.com

Официальный представитель министерства иностранных дел Украины Олег Николенко потребовал от России "выполнять обязательства" в отношении жителей Крымского полуострова. С таким заявлением он выступил в воскресенье, 24 октября, комментируя реакцию крымчан на предложение открыть центры связи на контрольных пунктах въезда-выезда на крымском участке российско-украинской границы.

В Крыму это предложение, которое прозвучало от главы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексея Данилова, раскритиковали, отметив его бессмысленность. Спикер украинского МИД Николенко в ответ на это заявил в комментарии "РБК-Украина", что Россия не может запретить жителям Крыма и Донбасса общаться с украинскими властями.

"Россия как государство-оккупант должна четко придерживаться своих международно-правовых обязательств и выполнять договоренности лидеров нормандского формата", – заявил дипломат. Он также потребовал от Москвы обеспечивать "базовые потребности" жителей Крыма и Донбасса, имея ввиду защиту от коронавируса и безопасный доступ мониторинговой миссии ОБСЕ к обоим регионам.

В российском МИД идею Киева о создании "центров связи" назвали цирковым номером. Официальный представитель дипведомства Мария Захарова заявила, что жители полуострова уже "сказали все, что хотели".

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после государственного переворота на Украине. В России неоднократно подчеркивали, что жители полуострова сделали свой выбор демократическим путем. При этом Украина по-прежнему считает Крым своей территорией.

Как писал сайт Profile.ru, экс-министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко заявил в эфире одного из местных телеканалов, что на самом деле Киев не хочет "возвращения" Крыма и Донбасса в состав страны. Он объяснил причину.

Самое читаемое
29.11.2021