25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Киеве заявили, что не будут принудительно возвращать граждан на Украину
Зарубежье мобилизация Украина

В Киеве заявили, что не будут принудительно возвращать граждан на Украину

Вице-премьер: власти Украины хотят лишь определить мобилизационные возможности страны

Власти Украины не намерены принудительно возвращать граждан страны из-за границы, заявила вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

Украинские беженцы

Украинские беженцы (архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

"Ограничений и принудительного возвращения граждан Украины любого пола или возраста в страну, которая воюет, не будет. Но в вопросах войны нет приятных решений, давайте не забывать, что война продолжается", – отметила она в беседе с зарубежными СМИ.

Стефанишина также добавила, что на Украину в мае прибудет с визитом еврокомиссар по вопросам внутренних дел Ильва Юханссон. В ходе визита будет обсуждаться дальнейший юридический статус граждан Украины за рубежом. Текущий механизм временной защиты в ЕС прекратит действовать с марта 2025 года, пишет ТАСС.

По словам вице-премьера, власти Украины хотят лишь определить мобилизационные возможности страны, поэтому предоставление данных военкоматам не означает "автоматической мобилизации на фронт". Она добавила, что Украина должна понимать, в каком объеме можно заменять бойцов на фронте. Речь здесь идет о потенциале мобилизации, то есть учете и информации.

На Украине с февраля 2022 года объявлена всеобщая мобилизация. 16 апреля украинский президент подписал закон, позволяющий мобилизовать еще сотни тысяч граждан страны. Документ вступит в силу 18 мая. Ранее он подвергся критике за нормы, противоречащие конституции страны и другим законам, а также за то, что не предполагает защиты граждан от произвола органов власти.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль