Наверх
4 декабря 2021

В Кремле ответили на призыв Санду вывести военных из Приднестровья

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

©Александр Щербак/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление избранного президента Молдавии Майи Санду о том, что из Приднестровья необходимо вывести российских военных. Как отметил представитель Кремля, Россия выполняет важные функции в регионе.

И изменение статус-кво способно привести в дестабилизации ситуации, передает слова Пескова РИА Новости. Представитель Кремля добавил, что ранее этот вопрос не обсуждался между странами, и выразил надежду на предварительные переговоры.

Песков подчеркнул, что в Кремле рассчитывают на продолжение конструктивного диалога, какой был с Игорем Додоном – действующим президентом Молдавии. В частности, «в этом плане» ожидается «определенная преемственность». «<…> и что мы будем учитывать всевозможные негативные последствия каких-либо резких шагов», – сказал пресс-секретарь российского лидера.

Ранее «Профиль» сообщал, что Санду призвала вывести из Приднестровья российских военных. По ее словам, в Приднестровье находится оперативная группа РФ, и по поводу нее «никогда не было договоренностей со стороны Молдавии».

Приднестровье добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. Причиной подобного стали опасения, что на волне национализма республика присоединится к Румынии. Кишиневу не удалось решить проблему силой, и в 1992 году регион фактически стал неподконтрольной территорией. Отмечается, что 60% его жителей составляют русские и украинцы.

В 2020 году исполнилось 28 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. В частности, мир поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 – приднестровских, 355 – молдавских, а также 10 военных наблюдателей от Украины. Они располагаются на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021