Наверх
27 июля 2021

Кремль назвал "экстремистской" информацию о передаче Курил

©Shutterstock / Fotodom

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал информацию о том, что Россия может якобы отдать Курильские острова Японии. Информация появилась в японских СМИ, где утверждалось, что российская сторона отдаст Курилы в случае смены власти в стране.

Как сообщает РИА Новости, Песков призвал не читать такие статьи, заявив, что их пишут "экстремисты" и "приверженцы ультравзглядов", которые мешают подобной информацией конструктивному подходу к перспективам развития двусторонних отношений.

Напомним, что долгое время принадлежность Курильских островов вызывала споры в отношениях между Токио и Москвой. Урегулировать конфликт удалось в 1956 году, когда СССР и Япония подписали Совместную декларацию. Согласно документу, советская сторона согласна рассмотреть возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. При этом судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась

Несмотря на подписанную декларацию, в Токио не отказываются от притязаний на все острова. Москва отдать их отказалась, так как они вошли в состав в СССР по итогам Второй мировой войны. Поэтому и в настоящее время суверенитет Российской Федерации над этим регионом не подлежит оспариванию.

Ранее сообщалось, что генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като заявил о намерении Японии добиваться решения территориального вопроса с Россией. Несмотря на поправки к Конституции РФ, которые исключают отчуждение территорий государства, Япония планирует присоединить Курильские острова.

Метки: Курилы
Самое читаемое
27.07.2021