Наверх
24 июня 2021

В Крыму ответили на предложение Зеленского обсудить статус полуострова

sad zelensky грустный Владимир Зеленский
©twitter.com

Глава комитета Государственного совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что Киев должен считаться с выбором жителей полуострова, а не заниматься спекуляциями на теме его статуса. Как подчеркнул парламентарий во вторник, 1 июня, тема российского статуса Крыма обсуждаться с украинской стороной не будет.

Комментируя недавнее заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что он выступает за объединение переговоров по Крыму, Донбассу и "Северному потоку-2", Гемпель отметил: "складывается ощущение, что Зеленский живет в параллельном мире". Парламентарий добавил, что президенту Украины "пора признать свершившийся факт возвращения полуострова в Россию", пишет РИА Новости.

"Переговоры на это счет исключены. Речь может идти только о налаживании приграничного сотрудничества", – заявил Гемпель. Он напомнил, что свой выбор сделали сами крымчане на референдуме семь лет назад.

В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung 31 мая глава Украины отметил, что "нормандский формат" мог бы стать частью новой конструкции. Зеленский подчеркнул, что в сейчас в этом формате идут разговоры только по ситуации на территории Донбасса, "там нет речи ни о Крыме, ни о трубопроводе "Северный поток – 2", ни о гарантиях безопасности".

Крым стал регионом России в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после государственного переворота на Украине. За воссоединение с РФ высказались 96,77% жителей Республики Крым и 95,6 % жителей Севастополя. Итоги референдума в Крыму неслучайны, их объясняет история России, отметил тогда президент РФ Владимир Путин, выступая с внеочередным Посланием к Федеральному Собранию.

В России неоднократно подчеркивали, что жители полуострова сделали свой выбор демократическим путем. При этом Украина по-прежнему считает полуостров своей территорией.

Самое читаемое
24.06.2021