Наверх
1 декабря 2021

В Литве прокомментировали решение Китая о понижении уровня дипломатических отношений

Здание МИД Литвы
©Министерство иностранных дел Литовской Республики / urm.lt

В Министерстве иностранных дел Литвы заявили, что открытие представительства Тайваня в Вильнюсе не противоречит политике "одного Китая". Также в дипломатическом ведомстве выразили сожаление относительно решения КНР понизить уровень дипломатических отношений.

"Открытие представительства Тайваня в Литве основано на экономических интересах", – указывается в сообщении, опубликованном в воскресенье, 21 ноября, литовским МИД. В дипведомстве указали: Литва в очередной раз подтверждает, что придерживается политики "одного Китая". Однако также она имеет право расширять сотрудничество с Тайванем. В частности, учреждать недипломатические представительства для расширения таких связей, как это делают многие другие страны, передает РИА Новости.

Как писал сайт Profile.ru, несколько дней назад на территории Вильнюса открылось представительство Тайваня. На это сразу же отреагировали в Пекине. Там выразили Литве протест и указали, что страна разрушила двусторонние отношения на дипломатическом уровне.

Правительство КНР сочло, что открытие представительства нарушает принцип территориальной целостности Китая, а также является вмешательством в его внутренние дела. Поэтому китайские власти решили понизить уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенных в делах.

Метки: Китай Литва
Самое читаемое
01.12.2021