Наверх
24 октября 2021

В Литве сомневаются в легитимности Лукашенко

Гитанас Науседа

Президент Литвы Гитанас Науседа усомнился в том, что Александра Лукашенко можно считать легитимным главой Белоруссии. Об этом сообщает РИА Новости.

«Думаю, мы не можем называть Лукашенко легитимным, поскольку в Белоруссии не было свободных демократических выборов», – заявил глава Литвы. Он также отметил, что возможное введение санкций против Белоруссии негативно скажется на народе страны.

Науседа подчеркнул, что в Белоруссии необходимо провести «свободные выборы». «Абсолютно необходимое условие для ведения нормальных отношений с Белоруссией – это свободные выборы и логичный итог таких выборов», – высказал свою позицию литовский президент.

Ранее Литва, Латвия и Польша потребовали от белорусских властей прекратить применение силы к протестующим, освободить задержанных и начать диалог с представителями гражданского общества. А министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс 13 августа предложил создать фонд помощи пострадавшим участникам протестных акций в Белоруссии.

Тем временем вечером 13 августа в Минске начали освобождать из ИВС задержанных участников акций протеста. Некоторые из них, по свидетельствам очевидцев, сильно избиты.

Самое читаемое
24.10.2021