Наверх
19 мая 2021

В Литве пригрозили Лукашенко санкциями за подавление протестов

Президент Литвы Гитанас Науседа - Gitanas Nauseda

Президент Литвы Гитанас Науседа

©Wikimedia

Литва, Латвия и Польша потребовали от белорусских властей прекратить применение силы к протестующим, освободить задержанных и начать диалог с представителями гражданского общества.

Такие требования содержатся в плане по деэскалации ситуации в Белоруссии, разработанном лидерами трех стран, его невыполнение повлечет европейские и национальные санкции, сообщил президент Литвы Гитанас Науседа на пресс-конференции в среду, 12 августа.

«При принятии этого плана наши страны готовы выступить посредниками в организации процесса выхода из кризиса», – приводит слова Науседы ТАСС.

По мнению литовского президента, одним из способов выполнить условие и обеспечить диалог власти и протестующих может стать создание в Белоруссии специального национального совета.

Сейчас в Литве находится оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая не признает официальные итоги президентских выборов 9 августа.

По предварительным данным ЦИК Белоруссии, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% граждан страны, а за Светлану Тихановскую – 10,09%. Однако в оппозиционном штабе заявили, что данные со всех участков показывают, что Тихановская набрала 70-80%.

В Минске, Бресте и других городах Белоруссии продолжаются массовые акции протеста. Митинги периодически перерастают в столкновения с милицией, которая активно применяет слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021