Наверх
27 июля 2021

В МИД Дании решили изменить название Белоруссии

Еппе Куфуд

©Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

В рамках поддержки борьбы жителей Белоруссии за демократию в МИД Дании решили изменить название республики. Об этом 19 марта сообщает датское внешнеполитическое ведомство.

В аккаунте министерства в Twitter сказано, что теперь МИД будет использовать название Belarus (Беларусь) вместо Hviderusland (Белая Россия).

"Пора нам использовать термин, востребованный белорусским гражданским обществом и населением", – сказал министр иностранных дел Йеппе Кофод.

Напомним, что протесты начались в Белоруссии после президентских выборов. По данным ЦИК, победу на них одержал Александр Лукашенко, а второй кандидат в президенты – Светлана Тихановская – набрала чуть больше 10%. Белорусские оппозиционеры, а также страны Запада, не признают Лукашенко легитимным главой государства. Они заявляют о фальсификациях в ходе голосования.

Ранее Лукашенко пообещал войну тем, кто будет подрывать Белоруссию изнутри. По его словам, это уже пытались сделать после президентских выборов. Так белорусский лидер охарактеризовал массовые митинги, которые прошли по всей стране после его избрания.

При этом Тихановская заявила о том, что рассчитывает на продолжение в стране митингов весной. Также она выразила надежду на то, что международное сообщество, включая ООН, все же заставит действующие власти Белоруссии сесть за стол переговоров.

Самое читаемое
27.07.2021