Наверх
22 октября 2021

В МИД прокомментировали высылку российских дипломатов из НАТО

НАТО
©Sascha Steinach/dpa-Zentralbild/Global Look Press

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко в среду, 6 октября, высказался о решении НАТО отозвать аккредитации у восьми сотрудников представительства РФ при альянсе. В частности, он указал на несоответствие таких действий более ранним заявлениям.

"Вчера еще руководители НАТО заявляли о важности деэскалации в отношениях с Россией, призывали возобновить диалог в рамках Совета Россия – НАТО, направить в Брюссель посла. Если кто-то и верил в искренность этих заявлений, то сегодня таковых не стало", – заявил Грушко. В интервью "Коммерсанту" он выразил мнение, что после завершения "афганской эпопеи" руководство альянса никак не может обойтись без "жупела российской угрозы".

НАТО решила выслать восемь сотрудников российской миссии при альянсе с мотивировкой "за враждебную деятельность", должности еще двух человек будут упразднены. Таким образом, общее число сотрудников сократится до 10.

Как утверждают западные СМИ, российских дипломатов подозревают в шпионаже и причастности к убийствам. По данным "Коммерсанта", россиян не объявили персонами нон грата, как это обычно происходит в случаях со шпионажем, а лишили аккредитации.

Метки: МИД РФ НАТО
Самое читаемое
22.10.2021