Наверх
1 августа 2021

В МИД РФ заявили о клятве талибов* не нападать на генконсульство

Министерство иностранных дел РФ

Здание МИД РФ

©RBC/TASS

Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что высшее руководство движения "Талибан"* дает гарантию, что "ни одна пылинка" не упадет на территории генерального консульства России. Об этом стало известно в среду, 14 июля.

По словам дипломата, Россия займется возобновлением работы своего генконсульства в афганском городе Мазари-Шарифе, когда убедится в безопасности места для своих дипломатов. Кабулов в интервью РИА Новости напомнил, что сотрудников диппредставительства отвезли из Мазари-Шарифе ближе к границе с Узбекистаном – в город Хайратон.

"Но когда мы увидели, как афганская армия обвально бросает свои позиции, а коллеги в Хайратоне поняли, что внешняя охрана, правительственная, разбежалась, то они попытались с ними связаться, чтобы понять – а кто будет обеспечивать безопасность? Те сказали – "Вы знаете, мы не готовы", – рассказал Кабулов.

Дипломат сразу связался с главой офиса "Талибан"* в Катаре муллой Абдель Гани Барадаром, который "поклялся, что всем полевым командирам даны указания, чтобы ни пылинки не упало на генеральное консульство Российской Федерации". Спецпредставитель отметил, что Хайратон остался практически единственным таможенным переходным пунктом в государстве, который талибы* не взяли под контроль.

Кабулов также отметил, что Москва 7 лет назад начала устанавливать контакты с талибами*, имея необходимость доносить до них свою озабоченность по вопросам в сфере безопасности в регионе. Он уточнил, если бы Москва не начала заводить контакты тогда, то в нынешний период вести диалог был бы затруднительно.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021